Featured Image

نيتشه

حكم_بقلم نجد الروقي :

انتهيت منذ فترة من قراءة جميع الكتب الي كنت أُخزنها في رف صغير بزاوية غرفتي، فكنت أبحث عن كتابا فلسفياً يكون صانعا للوجودية أو أفكاراً تتضارب مع أفكاري توهمني بـ اللاعقلانية وتحدث بداخلي انقلابا كبيراً وكأنني لم أتعلم شيئاً، وعند بحثي وجدت كتاباً للكاتب ” فريدريك نيتشه” .

والذي سألقبه بمجنون الايدولوجية، ” ومقالي هذا لم يُكتب الا إلهاماً منه، فـ سأعرض هنا عن الافكار التي نثرها في كتاب ” هذا هو الانسان ” الذي كتبه في عام ١٨٨٨ وكان يتناول افكاراً عده ولعل الابرز فكرته التي كانت تدعوا الى ان الانسان يجب ان يعيش التجارب من خلال قوته وضعفه معاً وأن يرسم الانسان صورته من جديد .

” عليك أن تفرغ كأسك ثانية إن كنت تريد أن تملأه” ، لعل مفهوم الأنسانية متضارب عند البعض 

وهي عند نظر الفلاسفة حياة، ومنطق،وموت ومن وجهة نظر نيتشه هو الابتعاد عن المثالية والزيف 

وبشكل عام لم تظهر الانسانية بشكل اكثر نضجاً وعقلانية الا بالقرن الخامس عشر الا أن قواعد العقل والإدراك كانت غائبة عند البعض، ولعل ماكان يريد إيصاله نيتشه من خلال كتابه أن أساس عقل الأنسان لا حدود له، الا أن الانسان لا يستعمل منها الا ١٠٪؜ منها ولأجل أن تملاّ كأسك من جديد عليك فهم كل مايدور حولك، أن يقودك فضولك قبل عقلك .

 

بالنسبة الى غريزة الحفاظ على الذات التي تسود وتعبر عن نفسها وهو الذوق ووصفها نيتشه من الأمور المحتمة التي لا يقتصر الامر فيها على ان نقول ” لا ” حيث نقول ” نعم ” ويجب ان يفصل الانسان نفسه عن اَي شي يرغمه على تكرار كلمة لا مراراً وكان لنيتشه سبباً في ان الطاقة الدفاعية مهما تكن بسيطه فأن وراها فقداناً مفرط .

اَي قد يفقد الانسان ذاته عندما يرغم نفسه بفعل أموراً خارج إطار أرادته ولذلك لان الوعي سطح يجب أن يظل حراً من أي أوامر كبرى، هذا هو الانسان كان طريق للوصول الى الحقيقة التي نفضلها بشتى الطرق حتى لو استُنكرت، من هنا دعا نيتشه ان نتعلم ونتجدد ولعلي لم أدوّن جنون الافكار الي تناثرت كـ أوراق الخريف حاولت جاهده لالتقاطها وتدوينها بشكلً يحرك عقل القارئ ولكي أكون سببً عند البعض لقراءة الكتاب ليصبح أخر ما أقتبسه من نيتشه يمثله .

” التكفير عن الماضي وتحويل كل شي كان الى ماأود ان احوزه هذا وحده ما أسمية التفكير “.

شاهد أيضاً

Featured Image

رئيس تراحم جازان يعلن عن تدشين حملة تفريج كربة أكثر من 100 سجين

حكم_حليمة الشعبي_مريم فقيهي: أعلن اليوم الاثنين رئيس لجنة تراحم جازان الأستاذ/ علي زعلة عن بدأ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *